Мир ищет инструменты для социального диалога
В г. Санкт-Петербург состоялась IV международная научно-практическая конференция «Социально-трудовые конфликты в России и в мире». Казахстан представляли Заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Мухтар Тиникеев и Генеральный директор Центра социального взаимодействия и коммуникаций при АО «Самрук-Казына» Ербол Исмаилов. Конференция прошла 30 марта с участием руководителей Международной организации труда, лидеров профсоюзных организаций, ведущих специалистов-практиков в области социально-трудовых отношений и конфликтологии.
«Качество и количество трудовых конфликтов связано с уровнем промышленной демократии и уровнем социального партнёрства. Основой решения конфликтов является трехсторонний и качественный диалог, который базируется на доверии участников. Кроме того, колоссальное значение имеет обеспечение законности. Именно законность является ключом к достижению взаимного доверия», отметила в своей приветственной речи директор Бюро по деятельности трудящихся МОТ Мария Хелена Андре.
Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК М.Тиникеев рассказал о развитии профсоюзного движения в стране и о практике применения коллективного договора.
Генеральный директор «Центра социального взаимодействия и коммуникаций» Ербол Исмаилов презентовал методику исследования «Индекс социальной стабильности» — уникальный многофункциональный инструментарий, направленный на оценку вовлеченности персонала и социального благополучия коллективов, а также выявление уровня протестной и конфликтной активности работников. В группе компаний АО «Самрук-Казына» такие исследования проводятся с 2013 года
«Предконфликтная ситуация, особенно в рамках социально-трудовых отношений, это самый подходящий момент для вмешательства с целью предупреждения конфликта. В этом и заключается миссия исследования «Индекс социальной стабильности» — отметил он в своем выступлении. По его словам, конфликт легче предотвратить, чем бороться с его последствиями.
0 comments on Мир ищет инструменты для социального диалога