Новости
ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ВЫЗОВЫ В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
30.04.2018in Новости

В Астане в рамках XIII Международной HR конференции состоялась научно-практическая секция на тему «Industrial relations: новые вызовы для Казахстана». Секцию модерировали представители Центра социального взаимодействия и коммуникаций Ербол Исмаилов и Алия Назарбаева.

В числе спикеров доктор исторических наук, президент «BISAM Central Asia» Леонид ГУРЕВИЧ, доктор социологических наук, профессор Российского государственного социального университета Валентин ШАЛЕНКО, заместитель Председателя Федерации профсоюзов Мухтар ТИНИКЕЕВ, директор по персоналу АО «АрселорМиттал Темиртау» Анна АДОМ. Участники обсудили вопросы социально-трудовых отношений в эпоху четвертой промышленной революции.

«Трудовая организация – это живой организм. Ей также свойственны недомогания и болезни, свойственные живым людям. Но можно лечить следствия болезни. Однако эффективность такого лечения часто слабо предсказуема. Для трудового коллектива предпочтительнее профилактика, чем лечение. Опытные руководители это давно поняли», — подчеркнул профессор по конфликтологии Валентин Николаевич Шаленко.

В качестве примера профилактики социально-трудовых конфликтов эксперты обратили внимание на уникальность методики исследования «Индекс социальной стабильности». Данные исследования проводятся Центром социального взаимодействия и коммуникаций по группе компаний АО «Самрук-Казына» в течение пяти лет.

«Мероприятия по результатам исследования позволили улучшить условия труда на производстве. Так, доля удовлетворенных выросла с 68% в 2013 до 80% в 2017 году, заметно повысился уровень доверия трудовых коллективов руководству компаний — на 20%. Вместе с тем, если за первые 2 года мы выявляли острую потребность в улучшении условий труда, то последние 2 года, в связи с проводимыми изменениями в управлении компаний, фиксируется необходимость в выстраивании системных коммуникаций, а также во взаимодействии с профсоюзными организациями», — отметила управляющий директор Центра Сандугаш Искендирова.

В панельной секции «Industrial relations: новые вызовы для Казахстана» также приняли участие генеральный директор Казахстанской Ассоциации KAZENERGY Асет Магауов, эксперты и специалисты по социально-трудовым отношениям в крупных производственных компаниях.

В итоге дискуссии, участники пришли к единому мнению о том, что в Казахстане назрела необходимость формирования  экспертного центра в области предупреждения и разрешения конфликтов, а также координации социологических исследований. В данном контексте Центр социального взаимодействия и коммуникаций видит долгосрочные перспективы для  дальнейшего развития.

Связаться с Центром
Связаться с координатором