Новости
Трудовые отношения в устойчивом обществе: мегатренды от ILERA
11.09.2018in Новости

Как будут меняться социально-трудовые отношения на всей планете в ближайшие десятилетия? Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты из разных стран собрались в Сеуле на 18-м Мировом конгрессе International Labourand Employmentrelation sassociation (ILERA).

Как будут меняться социально-трудовые отношения на всей планете в ближайшие десятилетия? Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты из разных стран собрались в Сеуле на 18-м Мировом конгрессе International Labourand Employmentrelation sassociation (ILERA).

Высокая честь представлять Казахстан на главной площадке в области Industrial relations выпала руководителям Центра социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК) Ерболу Исмаилову и Сандугаш Искендировой.

«Конгресс ILERA в это году собрал почти 2 000 участников из 67 стран. Мероприятие проводится раз в три года, и на нем эксперты не просто выявляют самые важные тренды в сфере, но и на их основе формируют рекомендации для Международной организации труда (МОТ), а значит, и для всего мира», – отметил Ербол Исмаилов.

Мегадрайверов, которые назвали на ILERA и которые позже могут найти отражение в законодательствах разных стран и регламентах транснациональных корпораций, всего четыре: развитие человеческого капитала, внедрение новых технологий, глобализация и изменение климата. И эти тренды определяли, основываясь на глубоких научных исследованиях.

«Особенность конгресса как раз в тесном переплетении науки и бизнеса. Мы были рады узнать, что исследования, подобные Индексу социальной стабильности, который ЦСВК составляет для казахстанских компаний, проводятся в лучших научных центрах планеты.

Университет Cardiff составляет экспертизу для британских бизнесменов, а для американских предпринимателей над аналитикой работают в MIT Sloan School of Business. С последними мы решили начать сотрудничество, обменяться опытом и уже вступили в официальную переписку.

Аналитика ЦСВК получила высокую оценку со стороны генерального директора по стратегии МОТ и президента ILERA. Нам открываются предложения по международным публикациям, а это очень важно для продвижения имиджа Казахстана и повышения инвестиционной привлекательности «Самрук-Қазына» на международной арене», – поделился руководитель центра.

О повестке конгресса и наиболее интересных мировых практиках в сфере трудовых отношений рассказала Сандугаш Искендирова.

По ее словам, каждая пятая секция «съезда» была посвящена профсоюзам, что подчеркивает их актуальную и важную роль. В США и Европе эти организации принимают участие в стратегическом развитии и управлении компаний. Более того, профсоюзы «социализируются» и становятся участниками практически любого диалога в государстве. Интересно то, что сама их форма меняется и отличается от той, что существует в Казахстане.

«Как правило, у нас глава профсоюза – это человек предпенсионного возраста, который 35 лет был главным инженером и досконально знает производство. Но зачастую он не обладает компетенциями HR, знаниями в области социальной политики, переговоров, коммуникаций и порой объяснить работникам их права он не может.

В этом плане очень интересен опыт западноевропейских стран. Там роль профсоюза может выполнять наемная организация, то есть функции передаются на аутсорс. В классическом виде это команда, которая формируется в расчете 40 человек на 6 000 работников компании. В эту команду набирают профессионалов, которые делятся на разные департаменты: исследований, развития персонала, коммуникаций и SMM, также для предоставления консультаций по трудовому законодательству. Лично для меня было удивительным, что пять человек из этой команды – профессиональные «коммуникационщики», – пояснила она.

Подытоживая посещение конгресса, руководители ЦСВК подчеркнули, что организация, являясь независимой площадкой и центром экспертизы по внедрению лучшей практики социально-трудовых отношений в группе компаний «Самрук-Қазына», планирует распространить полученные в Корее знания, в том числе через Школу профсоюзного лидерства, стратегические коммуникации, опросы и выстраивание социального диалога с персоналом, корпоративную медиацию и другие инструменты.

Связаться с Центром
Связаться с координатором