Новости
По результатам ИСС составили портрет среднестатистического работника фонда "Самрук-Қазына"
18.04.2019in Новости

Сколько лет среднестатистическому работнику фонда "Самрук-Қазына", какой у него стаж, мужчина это или женщина? Ответы на эти любопытные вопросы – в материале SK News.

 

Фонд объединяет сотни тысяч человек. Это и почтальоны "Казпочты", и "спецы" "Казахтелекома", и железнодорожники КТЖ, и нефтяники КМГ, и представители других гигантов и их многочисленных "дочек". Собирательный портрет этих разных людей ежегодно "пишут" аналитики Центра социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК), которые проводят в холдинге исследование под названием "Индекс социальной стабильности" (ИСС).

Для большей объективности производственные работники (те самые почтальоны, проводники и нефтяники) и административно-управленческий персонал (сотрудники центральных аппаратов, офисов – так называемые "белые воротнички") исследуются отдельно. Соответственно, и портретов тоже два. В 2018 году эти два сотрудника очень похожи.

"Производственник"

Как несложно догадаться, это мужчина. Женщин в этой категории в три раза меньше. Наш работник довольно молод – ему от 25 до 34 лет. Доля его коллег-ровесников составляет 30%, хотя весьма близко находятся сотрудники в возрасте 35-44 лет (29%).

Наш работник имеет либо высшее (39%), либо среднее профильное (39%) образование. У него за плечами приличный опыт – стаж работы превышает 10 лет (47%). Примечательно, что сотрудников с минимальным опытом (со стажем менее одного года) меньше 4%. Это связано в том числе и с высокими требованиями к желающим получить работу.

Наш молодой человек – рабочий. Таких, как он, – 65%.  Следующую строчку занимают специалисты – 22%. Вспомогательный, обслуживающий персонал и прочие составляют оставшиеся 13%.

Наш среднестатистический сотрудник работает по классической схеме – пять дней в неделю по восемь часов. Так трудятся 57% работников, в то время как посменно на службу выходят 29%, а вахтовым методом – 12%.

Административно-управленческий персонал (АУП)

Среди "белых воротничков", наоборот, больше женщин – совсем не намного (на 6%), но все же можно сказать, что портрет должен быть женский. Эта девушка – ровесница "производственника", то есть тоже представляет категорию молодых специалистов в возрасте от 25 до 34 лет. Таких среди АУП 38%.

Стаж нашей сотрудницы тоже преодолел десятилетний рубеж. Таких же трудяг в фонде – 38%. Следующие по доле – работники с опытом в промежутке между 5 и 10 годами – их 18%. Занимательно, что среди АУП больше "фрешменов", новичков (менее одного года стажа) – таких 13%.

У нашей работницы есть подчиненные. Таких среди АУП 63%. Это весьма логично, ведь сама категория "менеджерская".

Стоит отметить, как это обычно бывает, наши портреты максимально близки к оригиналу, но все же не точная копия или фотография. То есть они составлены на основе репрезентативной выборки. "Белые воротнички" представлены весьма значительно – на 70%, производственные работники – всего лишь на 15%. Но надо понимать, что количество "производственников" превышает число их офисных коллег в разы, а доля в 15% соответствует и даже превышает все каноны социологических опросов, которые позволяют распространять результаты выборки на всю фактическую совокупность, или, говоря простыми словами, на всю группу компаний фонда.

О других интересных характеристиках "Самрук-Қазына" по ИСС можно почитать в материалах этого номера.

 

Связаться с Центром
Связаться с координатором