Новости
Минтруда и ЦСВК обменяются результатами исследований по социально-трудовым отношениям
18.10.2019in Новости

17 октября Министерство труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН РК) и Центр социального взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК) – дочерняя компания АО "Самрук-Қазына" – подписали меморандум о сотрудничестве в области регулирования социально-трудовых отношений и развития социального партнерства, передает корреспондент SKnews.kz.

 

Документ позволяет сторонам обмениваться результатами исследований – информацией о трудовых конфликтах, удовлетворенности работников условиями труда и другими важными факторами, которые влияют на качество жизни работников, а значит и на социальную стабильность регионов и страны в целом.

Минтруда будет учитывать в работе итоги исследования ЦСВК – Индекса социальной стабильности (ИСС), рекомендовать его крупным производственным компаниям и делиться результатами своего мониторинга трудовых конфликтов по стране. Накопленная база данных аналитиков ЦСВК поможет ведомству при принятии решений и внесении поправок в трудовое законодательство.

"Компании "Самрук-Қазына" распределены по всему Казахстану, некоторые из них - градообразующие предприятия. Социальный климат в коллективах этих компаний отражается на всех предприятиях страны. В рамках меморандума мы хотим получать информацию по ИСС. Со своей стороны мы будем передавать данные по наиболее актуальным вопросам взаимодействия работодателя и работников, работы профсоюзов, условий труда на производствах",  - отметил вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов.

ЦСВК будет предоставлять информацию о результатах исследования ИСС, а также принимать участие в заседаниях республиканской, отраслевых и региональных трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

"Мы тесно сотрудничали с министерством и раньше, но меморандум позволяет формализовать эти отношения. Это важный шаг, так как ИСС охватывает в опросах более 40 тысяч работников из более 250 компаний – это огромный массив информации. Такие данные станут хорошим подспорьем для работы министерства. С нашей же стороны также важно знать о ситуации в других предприятиях страны. Ранее мы использовали лишь нашу собственную аналитику, внутреннюю, сейчас мы будем более глубоко исследовать и внешние факторы", - отметил генеральный директор ЦСВК Елдос Умирзаков.

Взаимная помощь и содействие профильного ведомства и аналитиков ЦСВК, которые составляют самое крупное исследование в стране, позволят повысить качество мониторинга назревающих крупных трудовых конфликтов в стране и более точно проводить профилактические мероприятия.

Центр социально взаимодействия и коммуникаций (ЦСВК) – дочерняя компания АО "Самрук-Қазына", которая специализируется на аналитике, управлении социально-трудовыми отношениями и внутренних коммуникациях.

Индекс социальной стабильности (ИСС) – ежегодное исследование, которое позволяет измерить вовлеченность работников, а также удовлетворенность условиями труда, коммуникациями с руководством и другими факторами.

Исследование формирует группа аналитиков ЦСВК на основе опросов работников группы компаний АО "Самрук-Қазына". Проводится с 2013 года и охватывает порядка 40 000 респондентов. Методика составлялась известными социологами, психологами, экспертами в области социально-трудовых отношений и запатентована в соответствии с законодательством РК.

 

Связаться с Центром
Связаться с координатором